伊瓜苏国家公园-Iguazu National Park

2008-02-14   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体

●中文名称:伊瓜苏国家公园

●英文名称:Iguazu National Park

●批准时间:1984年

●遗产种类:自然遗产

●遴选标准:1984年根据自然遗产遴选标准C (III) (IV) 被列入《世界遗产目录》,N34。评为遗产的报告:世界遗产委员会第8届会议报告。

●所属国家:阿根廷、巴西

●所 属 洲:南美洲

●评价:

伊瓜苏国家公园(Iguazu National Park)  伊瓜苏国家公园(Iguazu National Park)处于玄武岩地带。跨越阿根廷和巴西国界,高80米,长度上延伸至2700米的世界上最壮观的瀑布之一伊瓜苏瀑布就位于这个地区的中心。瀑布产生的云雾滋润着葱翠植物的生长。许多小瀑布成片排开,层叠而下,激起巨大的水花。周围生长着200多种维管植物的亚热带雨林,许多稀有和濒危动植物物种在公园中得到保护,这里是南美洲有代表性的野生动物貘、大水獭、食蚁动物、吼猴、虎猫、美洲虎和大鳄鱼的快乐家园。

●地理:

  伊瓜苏河是阿根廷和巴西的界河,流经巴西南部巴拉那州和圣卡塔琳娜州,并形成巴西和阿根廷边界的一小部分。伊瓜苏河由源出大西洋岸边的库里蒂巴附近的马尔山的溪流汇集而成,沿途不断有大溪小流汇人,大致向西穿过高地1320千米后,在阿根廷、巴拉圭和巴西三国交界处注入巴拉那河,流出维多利亚山口后,河水以汹涌澎湃之势向阿根廷和巴西交界的平原滚涌而去。流经伊瓜苏时,被阿古斯丁岛阻挡,河道为之展宽达3千米,变成一个湖面,湖水深约1米,跨过绝壁时,湖水倾泻成一个大瀑布群。

  1909年和1939年,巴西和阿根廷两国分别在伊瓜苏河两岸建立了国家公园。阿根廷境内的伊瓜苏国家公园位于阿东北部的米奥内斯(又译为“米希奥内斯”)省,由面积492平方千米的国家公园和面积63平方千米的国家自然保护区组成。巴西境内的伊瓜苏国家公园位于巴拉那省。面积达1700平方千米,是巴西最大的森林保护区。

●概况:
  
  被誉为“南美第一奇观”的伊瓜苏瀑布镶嵌于绿色丛林中,是一处壮观的白水飞瀑,是南美洲最大的瀑布,也是世界五大名瀑之一。“伊瓜苏”在当地印第安人的瓜拉尼语中意为“大水”。伊瓜苏瀑布位于阿根廷北部和巴西交界处、伊瓜苏河下游,距伊瓜苏河与巴拉那河汇流点约23公里。伊瓜苏河发源于巴西南部,沿途汇集了大溪小流,穿过维多利亚山口,以雷霆万钧之势朝巴西和阿根廷交界的平原奔腾。在伊瓜苏突然受到阿古斯丁岛的阴滞,河道为之铺宽达3公里,形成一个水深仅1米左右面的湖面,湖水流到绝壁时,飞泻成一大瀑布群。

  伊瓜苏瀑布呈弧形,平均落差72米,共有275股大大小小的瀑布,组合成三大瀑布群,平均每秒钟流量1750多立方米,雨季流量每秒钟达1.27万立方米。最高、最壮观的瀑布群名叫“鬼喉瀑”,位于正中。因该瀑布在泻入深渊时发出的轰鸣声加上深渊内震耳欲聋的回声令人惊心动魄,故而得此怪名。北翼的瀑布群在巴西境内,是两层平台组成的大小瀑。南翼的瀑布群则在阿根廷境内,是两组双层的暴布群。汛期时,三大瀑布群连成一道垂挂于峭壁之上的天幕,水天一色。当阳光照射到水雾上时,四周就会映现出一条条五彩缤纷的彩虹,景色极其壮观。伊瓜苏瀑布地处热带季风气候区,每年11月到次年3月为雨季,这时伊瓜苏河水位猛涨,每秒平均达1万多立方米的巨大水量覆盖崖壁,共同汇成一道半圆形水幕,狂泻而下,其声势之浩大,如万马奔腾。伊瓜苏国家公园(Iguazu National Park)2

  瀑布壮丽的景观使其成为一个旅游胜地,吸引着世界各地众多的游客。阿根廷和巴西在瀑布的南、北两侧分别建有国家公园。阿根廷所建的公园称伊瓜苏国家公园,面积达5.5万公顷。公园里森林、沼泽广布,野猪、山猫、猿猴等动物出没其间。每年8~11月是游览的最好季节。

  在阿根廷游览瀑布,有两条旅游线路,可以看到瀑布的不同景象。一路称上路,即阿根廷在瀑布上游修有一座绿色栏杆小桥,长3000米,桥面蜿蜒曲折,可达瀑布边缘,游人站在桥上,凭栏俯视,可以看见伊瓜苏河注入巴拉那河的壮观景象;另一路以观魔鬼峡瀑布为主,这一段瀑布像一把张开的折扇,在它跌落山谷以后,就成为一条狭窄湍急的河道,而这段河道就是阿根廷和巴西两国的国界。在阿根廷境内有米特莱、贝尔格拉诺等4条瀑布,在巴西境内有费洛里亚诺等5条瀑布。9条瀑布凌空倾泻,下赴绝涧。每当晴空万里、阳光灿烂之际,光线投射到瀑布上,变幻为彩虹万道,使整个山谷变成一个仙国梦境。

  巴西在瀑布周围所设国家公园,面积达17万公顷,园内多野生动物,是巴西最大的森林保护区。公园内设有自然博物馆,还设有瀑布旅馆,游客住在瀑布旅馆里,不用出门,即可俯览伊瓜苏瀑布全貌。

  伊瓜苏河发源于塞罗多马(Serro do Mar),紧靠圣保罗南部的巴西海岸,向西流入内陆,流程约1320公里,河流顺着蜿蜒曲折的河道流淌,在穿越巴拉那高原之前,因支流汇入而河水上涨,河流途经70多个瀑布,落差40米,几乎和尼亚加拉大瀑布相当。

伊瓜苏国家公园(Iguazu National Park)3  伊瓜苏河最终流到巴拉那高原的边缘,在其汇入巴拉那河前不远处,在伊瓜苏瀑布上方直泻而下。此处的伊瓜苏河宽约4公里,河水就在整个宽度上,在壮观的新月形陡崖处倾泻而下。共有275股独立的大小瀑布,其中有些瀑布径直插入82米深的大谷底,另一些被撞击成一系列较小的瀑布汇入河流。这些小瀑布被抗蚀能力强的岩脊所击碎,腾起漫天的水雾,艳阳下浮现出闪烁不定的绚丽彩虹。

  在两条小瀑布之间的岩石突出处,绿树密布;棕榈、翠竹和花边状的树蕨构成丛林周围的前哨。树下,热带野花——秋海棠、凤梨科植物冠层的各种鸟类,如婴鹉、金刚鹦鹉及其他身披艳丽羽毛的鸟类形成了缤纷的色彩。巴西和阿根廷双方的国家公园均位于瀑布的某一侧,通常需要经由另一侧才有接近瀑布。也许从直升飞机上能获得最佳视点,惊心动魄的全景尽收眼底。

  但是最具刺激性的体验瀑布的方法是行经跨越河流上空的狭窄通道,从紧靠山脉的一侧横越瀑布至远端的一侧。偶尔,小路也会被洪水充盈的河流冲掉,如果你紧靠这一地区,就会感受到因河水直泻深渊而迸发出来的巨大能量。11月到第二年的3月是此处的雨季,瀑布最为壮观。

伊瓜苏国家公园(Iguazu National Park)4

  但是,在一年中任何时期里都有美景。尽管持续的急流给人以恒久的印象,但是,据知,瀑布也有断流的时候。1975年5月和6月,天气特别干旱,河流逐渐断流,25天内没有一滴水流经崖边,使得当时的游客非常扫兴,这是自1934年瀑布干涸以来的第一次。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
上一篇:罗斯·格拉希亚雷斯冰川国家公园-Los Glaciares  
下一篇:没有了